OPTIMALISASI PENJENAMAAN MELALUI KOMUNIKASI VISUAL FOTO PRODUK UMKM - Lydia Irena; Eldiani Febyola (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam pertumbuhan ekonomi nasional, namun masih menghadapi tantangan dalam membangun identitas merek yang kuat dan menarik di tengah persaingan digital yang ketat. Salah satu kendala utama adalah rendahnya kualitas komunikasi visual, khususnya pada foto produk, yang berpengaruh langsung terhadap persepsi konsumen. UMKM Lemonkoe mengalami kendala serupa dalam menampilkan citra produk yang konsisten dan menarik secara visual. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengoptimalkan penjenamaan Lemonkoe melalui peningkatan komunikasi visual, terutama dalam aspek fotografi produk. Kegiatan ini menggunakan pendekatan edukatif melalui lokakarya fotografi produk yang interaktif. Pengabdi juga akan membahas konsep dasar penjenamaan dan prinsip-prinsip komunikasi visual seperti komposisi, pencahayaan, dan estetika visual. Lokakarya dilaksanakan secara partisipatif dengan pendampingan teknis pembuatan foto produk menggunakan perangkat sederhana namun efektif, seperti kamera ponsel dan peralatan pencahayaan alami. Dengan pendekatan ini, pelaku UMKM didorong untuk menginternalisasi pentingnya elemen visual dalam membentuk persepsi merek dan meningkatkan daya tarik produk di media sosial maupun platform digital lainnya. Diharapkan, melalui kegiatan ini, UMKM Lemonkoe dapat mengembangkan strategi komunikasi visual yang lebih profesional dan konsisten dalam mendukung pertumbuhan merek secara berkelanjutan. Kegiatan PKM ini menunjukkan bahwa komunikasi visual, khususnya dalam bentuk fotografi produk, memegang peran krusial dalam membangun identitas merek dan meningkatkan daya saing UMKM di era digital. Melalui lokakarya fotografi yang edukatif dan partisipatif, fotografi produk yang dihasilkan mencerminkan peningkatan dalam hal ketajaman visual, konsistensi gaya, serta penekanan pada keunikan produk.