PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN LABA RUGI USAHA BERBASIS MICROSOFT EXCEL PADA UMKM MELONA KIDS - Rini Tri Hastuti; Michelle Monica; Marcella; Fellycia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2026)
The profit and loss report is very important for MSMEs because it provides an overview of sales performance, helps control costs, and reports the results of the business profit or loss for a period. This report provides a complete overview of the overall business performance and helps business actors in making decisions, as well as identifying financial management errors and taking corrective actions. The application of accounting is very important for MSME actors to facilitate financial management and business development. However, not all MSME business actors have made financial reports systematically and correctly. This is due to one of the lack of knowledge and mentoring or accounting training. This PKM activity was carried out by collaborating with MSME partners who run businesses in the children's clothing sector. From the results of the observation, the problem was found that the partners had not recorded transactions in an organized and systematic manner, so that the preparation of sales and profit and loss reports was still not good. So this PKM activity was carried out with mentoring and training for partners in overcoming these problems. This activity has gone well and smoothly, and received good appreciation from the partners. The simulation results provided by the PKM team are expected to help and be a reference for partners to prepare simple sales and profit and loss reports that are more organized and systematic. The output of this PKM activity is in the form of articles published in national proceedings, HKI and Prototype of PKM results Laporan laba rugi sangat penting bagi UMKM karena memberikan gambaran kinerja penjualan, membantu mengontrol biaya, serta melaporkan hasil usaha laba atau rugi selama satu periode. Laporan ini memberikan gambaran lengkap tentang kinerja usaha secara keseluruhan dan membantu pelaku usaha dalam membuat keputusan, sekaligus mengidentifikasi kesalahan pengelolaan keuangan dan mengambil tindakan korektif. Penerapan akuntansi sangat penting bagi pelaku UMKM agar memudahkan dalam pengelolaan keuangan dan pengembangan usaha. Namun tidak semua pelaku usaha UMKM sudah membuat laporan keuangan secara sistematis dan benar. Hal ini disebabkan salah satunya kurangnya pengetahuan dan pendampingan atau pelatihan akuntansi. Kegiatan PKM ini dilakukan dengan menggandeng mitra UKMK yang menjalankan usaha di bidang pakaian anak-anak. Dari hasil observasi ditemukan permasalahan yaitu pihak mitra belum melakukan pencatatan atas transaksi secara terorganisasi dan sistematis, sehingga penyusunan laporan penjualan dan laba rugi masih belum baik. Sehingga kegiatan PKM ini dilakukan dengan pendampingan dan pelatihan kepada mitra dalam mengatasi permasalahan tersebut. Kegiatan ini telah berlangsung dengan baik dan lancar, dan mendapat apresiasi yang baik dari pihak mitra. Hasil simulasi yang diberikan oleh tim PKM diharapkan dapat membantu dan menjadi acuan bagi mitra untuk menyusun laporan penjualan dan laba rugi sederhana yang lebih teratur dan sistematis. Luaran kegiatan PKM ini berupa artikel yang dipublikasikan dalam prosiding nasional, HKI dan Prototipe hasil PKM.