PENINGKATAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS XII TERHADAP MATERI JURNAL UMUM DI SMA SANTO KRISTOFORUS 2 - Caitlynn Kerenza Chandra; Emillia Sastrasasmita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2026)
Teaching Assistance activities in educational institutions are part of the Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) program, aimed at providing university students opportunities to develop their competencies through direct teaching experience. This program also allows students to actively participate in the learning process at schools and aims to improve the quality of education, particularly by increasing students' interest in the subject matter. At SMA Santo Kristoforus 2, the teaching assistance focused on enhancing the interest of grade XII students in general journal material within accounting lessons. Many students initially found the material challenging and lacked interest, which called for more creative and interactive teaching approaches. The university students designed and implemented various strategies, such as using real case studies, group discussions, and activities involving direct application in daily life. These approaches aimed to make the general journal material easier to understand and more relevant to students’ experiences, thereby boosting their motivation and engagement during the learning process. Through contextual and participatory teaching methods, students were encouraged to actively ask questions, discuss, and collaborate in completing accounting tasks. This helped create a more lively and enjoyable learning environment, significantly increasing students’ interest and understanding of general journal concepts. Additionally, the program provided university students opportunities to refine their communication skills, classroom management, and creativity in delivering material, while positively impacting the academic achievement of students at SMA Santo Kristoforus 2. Kegiatan Asistensi Mengajar di Satuan Pendidikan merupakan bagian dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan memberikan peluang bagi mahasiswa untuk meningkatkan kompetensi melalui pengalaman mengajar secara langsung. Kegiatan ini juga memberikan mahasiswa kesempatan untuk terlibat langsung dalam proses pembelajaran di sekolah. Program ini juga bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah, terutama dalam meningkatkan minat belajar siswa terhadap materi pelajaran. Dalam pelaksanaan kegiatan asistensi mengajar di SMA Santo Kristoforus 2, fokus utama diberikan pada peningkatan minat belajar siswa kelas XII terhadap materi jurnal umum dalam pelajaran akuntansi. Banyak siswa yang awalnya mengalami kesulitan dan kurang tertarik pada materi ini, sehingga diperlukan pendekatan pembelajaran yang lebih kreatif dan interaktif. Mahasiswa merancang dan menerapkan berbagai strategi pembelajaran, seperti penggunaan studi kasus nyata, diskusi kelompok, dan aktivitas yang melibatkan aplikasi langsung dalam kehidupan sehari-hari. Pendekatan ini bertujuan untuk membuat materi jurnal umum lebih mudah dipahami dan relevan dengan pengalaman siswa, sehingga dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan mereka selama proses belajar. Melalui metode pembelajaran yang kontekstual dan partisipatif, siswa didorong untuk aktif bertanya, berdiskusi, dan berkolaborasi dalam menyelesaikan tugas-tugas akuntansi. Hal ini membantu menghasilkan suasana belajar yang lebih hidup dan menyenangkan, yang pada akhirnya meningkatkan minat serta pemahaman konsep jurnal umum secara signifikan. Program ini juga memberikan peluang bagi mahasiswa untuk mengasah kemampuan komunikasi, manajemen kelas, dan kreativitas dalam menyampaikan materi, sambil memberikan dampak positif bagi prestasi akademik siswa di SMA Santo Kristoforus 2.