PERHITUNGAN HARGA POKOK PENJUALAN BERBAGAI VARIAN PRODUK MATCHA SEBAGAI DASAR PENETAPAN HARGA JUAL - Ferdi; Henny (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2026)
This article aims to analyze the calculation of the cost of goods sold (COGS) for various matcha product variants as the basis for determining selling prices in order to achieve optimal profit and maintain market competitiveness. The background of this study lies in the increasing trend of matcha-based beverage consumption, which encourages micro, small, and medium enterprises (MSMEs) to innovate by presenting diverse matcha products with different formulations, flavors, and packaging. However, most MSME owners still determine selling prices based on estimation without accurate production cost calculations, often resulting in inappropriate pricing and unstable or minimal profit margins. This article applies a descriptive quantitative approach by collecting data through observation, interviews, and documentation of production cost components, including raw materials, direct labor, and overhead costs. The analysis uses the full costing method to calculate total production costs and determine the ideal selling price for each matcha variant. The results show that accurate COGS calculation helps business owners set fair, competitive, and sustainable selling prices. Furthermore, understanding and applying the full costing method play an important role in cost control, financial management, and decision-making related to product pricing strategies. Therefore, a systematic COGS analysis becomes a key factor in improving efficiency, business resilience, and profitability optimization in the beverage industry. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok penjualan (HPP) pada berbagai varian produk matcha sebagai dasar penentuan harga jual guna mencapai keuntungan optimal dan menjaga daya saing di pasaran. Latar belakang artikel ini adalah meningkatnya tren konsumsi minuman berbasis matcha yang mendorong pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk berinovasi dengan menghadirkan berbagai varian produk matcha dengan formulasi, rasa, dan kemasan yang berbeda. Namun, sebagian besar pelaku UMKM masih menentukan harga jual berdasarkan perkiraan tanpa perhitungan biaya produksi yang akurat, sehingga sering menimbulkan harga jual yang tidak sesuai dan margin keuntungan yang kecil atau tidak stabil. artikel ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi terhadap komponen biaya produksi yang meliputi bahan baku, tenaga kerja langsung, dan biaya overhead . Analisis ini dilakukan menggunakan metode full costing untuk menghitung total biaya produksi dan menentukan harga jual yang ideal pada setiap varian matcha. Hasil artikel ini menunjukkan bahwa perhitungan HPP yang tepat dapat membantu pelaku usaha menetapkan harga jual yang wajar, kompetitif, dan berkelanjutan. Selain itu, pemahaman serta penerapan metode full costing berperan penting dalam pengendalian biaya, pengelolaan keuangan, serta pengambilan keputusan terkait strategi penetapan harga produk. Dengan demikian, analisis HPP yang sistematis menjadi faktor kunci dalam meningkatkan efisiensi, ketahanan usaha, dan optimalisasi keuntungan di industri minuman.