PELATIHAN ACCOUNTING EQUATION DALAM RANGKA MENINGKATKAN PENGETAHUAN BIDANG AKUNTANSI - Henny; Michelle Indrajaya; Abigail Virginia Wiryanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2026)
In this modern era, education plays a crucial role in preparing the younger generation to compete in various fields. However, many children in Indonesia, particularly those from remote areas and underprivileged families, still lack access to proper education. One effort to achieve educational equality is carried out by the Mahkota Kasih Insani Foundation, supported by various parties, including Universitas Tarumanagara, through community service activities. These activities aim to educate students about the basics of accounting, the accounting equation, and financial statements. This knowledge is crucial because in their daily lives, individuals are inextricably linked to financial transactions related to basic accounting principles, such as assets, liabilities, and equity, which are summarized in the accounting equation. Understanding accounting helps young people manage their finances wisely and in a structured manner. The ultimate goal of accounting is to present financial statements that serve as a basis for decision-making, measuring business performance, and providing accountability to external parties such as investors and creditors. The learning activities conducted by the Mahkota Kasih Insani Foundation demonstrate the institution's crucial role in providing access to additional education to children in need, enabling them to achieve a better future. The method used for community service is offline training. The community service activity, held on Saturday, October 11, 2025, went smoothly and successfully due to the students' enthusiasm. Students actively participated throughout the training, both during the material delivery sessions and during hands-on practice sessions related to accounting fundamentals, the accounting equation, and financial statements, as well as during the evaluation of the activity's implementation. Pada era modern ini, pendidikan memiliki peran penting dalam mempersiapkan generasi muda agar mampu bersaing di berbagai bidang. Namun, masih banyak anak di Indonesia, khususnya yang berasal dari daerah terpencil dan keluarga kurang mampu, yang belum mendapatkan akses pendidikan yang layak. Salah satu bentuk upaya pemerataan pendidikan dilakukan oleh Yayasan Mahkota Kasih Insani, yang didukung oleh berbagai pihak, termasuk Universitas Tarumanagara melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini bertujuan memberikan edukasi kepada siswa-siswi tentang dasar-dasar akuntansi, persamaan akuntansi, dan laporan keuangan. Pengetahuan ini penting karena dalam kesehariannya, individu tidak terlepas dari transaksi keuangan yang berkaitan dengan prinsip dasar akuntansi, seperti aset, liabilitas, dan ekuitas yang terangkum dalam persamaan akuntansi. Pemahaman akuntansi membantu generasi muda mengelola keuangan secara bijak dan terstruktur. Tujuan akhir dari akuntansi sendiri adalah menyajikan laporan keuangan yang berfungsi sebagai dasar pengambilan keputusan, pengukuran kinerja bisnis, serta bentuk pertanggungjawaban kepada pihak eksternal seperti investor dan kreditor. Kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh Yayasan Mahkota Kasih Insani menunjukkan peran penting lembaga ini dalam memberikan akses pendidikan tambahan kepada anak-anak yang membutuhkan, agar mereka bisa mencapai masa depan yang lebih baik. Metode yang digunakan untuk pengabdian kepada masyarakat merupakan metode pelatihan secara luring. Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada hari Sabtu, 11 Oktober 2025 berjalan dengan baik dan lancar, karena antusiasme para siswa dalam mengikuti kegiatan. Para siswa berpartisipasi aktif selama pelatihan, baik dalam sesi penyampaian materi, maupun saat melakukan praktik langsung terkait dasar-dasar akuntansi, persamaan akuntansi dan laporan keuangan, serta hasil evaluasi pelaksanaan kegiatan.