PELATIHAN METODE PENILAIAN PERSEDIAAN DALAM PEMBELAJARAN AKUNTANSI BAGI SMA KRISTEN YUSUF - Christin Angelia; Elsa Imelda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2026)
The Teaching Assistance Program acts as a tangible embodiment of student-focused education within academic organizations, presenting significant avenues for university undergraduates to secure direct exposure within actual instructional settings. Via the Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) scheme, undergraduates are not simply considered as pupils but additionally as energetic shareholders concerning the educational voyage inside learning centers. This plan empowers pupils to grow their ingenuity, refine analytical reasoning, cultivate unique notions, and reinforce occupational proficiencies through immediate engagement with high schoolers and involvement in classroom-based scholastic endeavors. The central aim of this initiative is to supply applicable and substantial educational encounters for university undergraduates while concurrently assisting schools in boosting the standard of schooling. The initiative was executed at SMA Kristen Yusuf Jakarta, centering on the subject matter of stock evaluation, specifically the utilization of the FIFO (First In First Out) and Weighted Average approaches, which constitute essential principles in formulating monetary declarations for commercial enterprises. The instructional procedure was executed in a physical setting, encompassing participatory conversations, explicit elucidations of accounting standards, and applied assignments that aided pupils in comprehending accounting in pragmatic frameworks. This initiative transpired from August 4, 2025, until November 31, 2025, backed by the school's leadership and led by organized scholastic resources. To summarize, the activity culminated in heightened pupil understanding of accounting themes and furnished university participants with advantageous involvement in instruction, correspondence, and classroom supervision. Kegiatan Asistensi Mengajar di lembaga pendidikan merupakan salah satu bentuk nyata dari penerapan metode pembelajaran yang berfokus pada mahasiswa, sekaligus menjadi sarana penting bagi mereka untuk memperoleh pengalaman langsung di ranah pendidikan. Dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), mahasiswa tidak hanya berfungsi sebagai peserta didik, tetapi juga sebagai pendidik yang aktif berperan dalam proses pembelajaran di institusi sekolah. Program ini memberikan peluang kepada mahasiswa untuk meningkatkan kreativitas, berpikir kritis, berinovasi, serta mengasah keterampilan profesional melalui interaksi langsung dengan siswa dan kegiatan pembelajaran di kelas. Sasaran utama dari program pendampingan pengajaran ini adalah memberikan pengalaman belajar yang relevan dan praktis bagi mahasiswa, sekaligus mendukung sekolah dalam meningkatkan kualitas proses pengajaran. Kegiatan ini dilaksanakan di SMA Kristen Yusuf Jakarta dengan fokus pada penyampaian materi penilaian persediaan, terutama tentang penerapan metode FIFO (First In First Out) dan metode rata-rata tertimbang (Average), yang merupakan elemen penting dalam penyusunan laporan keuangan perusahaan dagang. Proses pembelajaran dilakukan secara langsung melalui penyampaian materi, diskusi berinteraksi, serta latihan soal yang aplikatif agar siswa dapat memahami konsep akuntansi dalam konteks yang tepat. Program pendampingan ini berlangsung dari 4 Agustus 2025 hingga 31 November 2025 dengan dukungan penuh dari pihak sekolah dan penyusunan modul pembelajaran yang sesuai. Dari kegiatan ini, terlihat adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap materi serta pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam mengajar dan mengelola proses belajar di kelas.