⁠PERAN KREATIVITAS DAN INOVASI TERHADAP KEBERHASILAN USAHA KULINER DALAM MENGHADAPI DINAMIKA TREN KONSUMEN - Devina Natasya Jesulin; Djeni Indrajati Widjaja (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2026)
In the culinary industry, creativity and innovation are main factors in attracting consumers and maintaining business continuity. The more creative and innovative a product is, the greater its chances of capturing market attention amidst dynamic consumer trends. This also served as the basis for Croffy in developing its flagship product, the croffle stick—a combination of a croissant and a waffle in stick form, served with a variety of toppings. The innovation of the croffle stick not only delivers a delicious taste but also ease of preparation, making it a consumer favorite, both as a contemporary snack and a filling fast food. Furthermore, Croffy innovation also encompasses visual appeal through topping variations and minimalist modern packaging that strengthens the overall consumer experience. The emphasis on innovation and creativity helps Croffy adapt to changing trends and increases customer loyalty. Consumer response to Croffy has also been notably positive, reflected in their appreciation for the texture, taste, and personalized topping concept offered. Through the application of continuous innovation and creative ideas in product development, Croffy has great potential to maintain its existence and expand its market. Thus, the relationship between creativity and innovation has proven to play a crucial role in the success of culinary businesses in facing increasingly competitive consumer trends. Dalam industri kuliner, kreativitas dan inovasi merupakan faktor penting untuk menarik minat konsumen sekaligus menjaga keberlangsungan usaha. Semakin kreatif dan inovatif suatu produk, semakin besar pula peluang untuk menarik perhatian pasar di tengah perubahan tren konsumen yang dinamis. Hal ini juga menjadi dasar bagi Croffy dalam mengembangkan produk andalannya, yaitu croffle stick—perpaduan antara croissant dan waffle berbentuk stik yang disajikan dengan berbagai pilihan topping. Inovasi pada croffle stick ini tidak hanya menghadirkan cita rasa yang lezat, tetapi juga kemudahan dalam penyajian sehingga menjadikannya favorit bagi konsumen, baik sebagai jajanan kekinian maupun makanan cepat saji yang mengenyangkan. Selain itu, inovasi Croffy turut mencakup daya tarik visual melalui variasi toping berwarna serta kemasan minimalist modern yang memperkuat pengalaman konsumen secara menyeluruh. Penekanan pada inovasi dan kreativitas membantu Croffy beradaptasi dengan tren yang terus berubah serta meningkatkan loyalitas pelanggan. Respons konsumen terhadap Croffy terbilang cukup positif, tercermin dari apresiasi terhadap tekstur, rasa, dan konsep personalized topping yang ditawarkan. Melalui penerapan inovasi berkelanjutan dan ide-ide kreatif dalam pengembangan produk, Croffy memiliki potensi besar untuk mempertahankan eksistensi dan memperluas pasar. Dengan demikian, kreativitas dan inovasi terbukti memiliki peran penting terhadap keberhasilan usaha kuliner dalam menghadapi dinamika tren konsumen yang semakin kompetitif.