PENGARUH Sansevieria spp. TERHADAP PENURUNAN TINGKAT RADIASI ELEKTROMAGNETIK DI LABORATORIUM JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN PURWOKERTO TAHUN 2016 - Retno Printis Mulyani; Sugeng Abdullah (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2017)
Radiasi elektromagnetik yang dipaparkan oleh alat elektronik dapat membahayakan kesehatan.Radiasi elektromagnetik diduga dapat diserap oleh Sansevieria sp. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh Sansevieria spp. terhadap penurunan tingkat radiasi elektromagnetik. Jenispenelitian yang digunakan adalah pre experiment dengan rancangan one group pre test and post testdesign. Radiasi elektromagnetik diukur sebelum dan sesudah disandingkan dengan sansevieria denganberbagai variasi jenis, posisi, dan jarak peletakkan dari sumber radiasi. Hasil diuji menggunakanPaired t test dan Latin Square Anova. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tingkat radiasielektromagnetik alat elektronik sebelum disandingkan dengan Sansevieria sp. adalah3cm=1101,48μW/cm2, 5cm=914,53μW/cm2, 7,5cm=744,97μW/cm2, dan 10cm=586,33μW/cm2 dansesudah disandingkan dengan Sansevieria sp. adalah 3cm=987,29μW/cm2, 5cm=823,45μW/cm2,7,5cm=695,55 μW/cm2, dan 10cm=493,40μW/cm2. Uji Paired t menunjukkan ada perbedaan tingkatradiasi elektromagnetik alat elektronik sebelum dan sesudah disandingkan dengan Sansevieria sp.(p=0,000). Uji Latin Square Anova menunjukkan ada perbedaan penurunan antar jenis sansevieria(p=0,001), posisi peletakkan Sansevieria sp. (p=0,000), dan jarak peletakkan Sansevieria sp.(p=0,003) yang memberikan pengaruh secara bersamaan sebesar 4,1%. Simpulan penelitian iniadalah ada pengaruh Sansevieria sp. terhadap penurunan tingkat radiasi elektromagnetik denganefektivitas sebesar 11,46%. Peneliti menyarankan untuk dilakukan penelitian lebih lanjut dengan jenisdan jumlah daun atau rumpun, jarak, dan posisi peletakkan sansevieria yang berbeda.