Analisis Kaitan antara Persepsi Sosial dan Identitas Etnolinguistik dengan Intensitas Penggunaan Bahasa Jawa Dialek Logat Tuban - Agus Sanjaya (UPT P2M Politeknik Negeri Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya hubungan antara persepsi sosial dan identitas etnolinguistik dengan intensitas penggunaan Bahasa Jawa Dialek Logat Tuban. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan fokus mendalam pada fenomena di kehidupan nyata. Sementara pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pendekatan Sosiolinguistik yang mempelajari adanya keterkaitan antara bahasa dan masyarakat. Untuk metode pengumpulan data yang dipakai adalah Kajian Kepustakaan dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang erat antara persepsi sosial dan identitas etnolinguistik dengan intensitas penggunaan Bahasa Jawa Dialek Logat Tuban. Meski faktor lain seperti domisili, jaringan pertemanan, dan adaptasi berbahasa ikut berhubungan di dalamnya.