JAMPIAS: Strategi Penceghan Hipertensi Dengan Jamu, Pemeriksaan Tekanan Darah Dan Edukasi Naskah - ningsih dewi (S1 Teknik Mesin Fakultas Teknik. Universitas Negeri Surabaya Gedung A6 Kampus UNESA Ketintang Surabaya 60231, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan prevalensi tinggi di Indonesia dan sering disebut sebagai “silent killer” karena komplikasi serius yang dapat ditimbulkan. Pengabdian masyarakat melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Dusun Japang dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat lanjut usia (lansia) mengenai hipertensi serta mengenalkan alternatif penanganan menggunakan jamu tradisional berbahan jahe, serai, secang, dan gula merah. Metode yang digunakan adalah partisipatif dengan pemeriksaan tekanan darah, pemeriksaan kadar asam urat, pre-test, edukasi melalui penyuluhan dan leaflet, praktik pembuatan jamu, serta post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai pengetahuan peserta dari 77,39 (pre-test) menjadi 93,48 (post-test). Hal ini membuktikan bahwa sosialisasi berhasil meningkatkan pemahaman lansia mengenai hipertensi dan cara penanganannya. Program ini diharapkan dapat menjadi solusi sederhana dan mudah diakses untuk membantu pengendalian hipertensi di masyarakat.