TINGKAT KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN PESERTA BPJS TERHADAP PELAYANAN KEFARMASIAN DI INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT RSI SITI RAHMAH PADANG - Siska ferilda; Relin yesika; Rizki mulkan; Sandra Tri Juli Fendri (STIKES Syedza Saintika Padang, 2026)
Kualitas pelayanan adalah tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan farmasi dari rumah sakit. Instalasi Farmasi RSI Siti Rahmah Padang merupakan penyedia layanan oleh Badan Pelaksana Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan, sehingga perlu diperoleh masukan mengenai sejauh mana tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan yang diberikan, khususnya pada bagian pelayanan farmasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitis dengan metode purposive sampling, penelitian dimulai dengan pengumpulan data dari bulan Juni hingga Juli 2023. Penelitian ini dilakukan dengan ukuran sampel 100 orang dan menggunakan kuesioner sebagai alat ukur di mana responden diminta untuk mengisi kuesioner tersebut, yaitu pasien rawat jalan yang berpartisipasi di BPJS Kesehatan. Data yang telah dikumpulkan dianalisis secara deskriptif menggunakan perangkat lunak SPSS yang bertujuan untuk mengukur parameter tingkat kepuasan, yaitu reliabilitas, responsivitas, jaminan, empati, dan bentuk nyata.Tingkat kepuasan pasien rawat jalan yang berpartisipasi dalam BPJS Kesehatan terhadap pelayanan farmasi di Instalasi Farmasi RSI Siti Rahmah Padang memperoleh persentase keandalan sebesar 76,05% (puas), responsivitas sebesar 73,43% (puas), jaminan sebesar 75,15% (puas), empati sebesar 74,88% (puas), dan wujud nyata sebesar 76,15% (puas) dengan tingkat kepuasan rata-rata sebesar 74,9% dan termasuk dalam kategori puas. Uji statistik karakteristik responden, yaitu usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, dan kunjungan pasien, mempengaruhi tingkat kepuasan pasien rawat jalan yang berpartisipasi dalam BPJS Kesehatan terhadap pelayanan farmasi di Instalasi Farmasi RSI Siti Rahmah Padang. Kata kunci: Kepuasan pelayanan, BPJS, farmasi, Padang.