Dampak implementasi teknologi digital terhadap efektivitas pembelajaran di Sekolah - Kinasih April Lianimuti; Muhammad Nasir (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2026)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat di era globalisasi menuntut transformasi dalam sistem pendidikan formal di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai model implementasi teknologi digital, mengevaluasi dampaknya terhadap efektivitas pembelajaran, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat yang muncul dalam proses integrasi tersebut. Dengan menggunakan metode studi pustaka (literature review), data dikumpulkan secara sistematis dari berbagai sumber literatur dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan platform digital seperti Learning Management System (LMS), aplikasi mobile, media sosial, hingga strategi gamifikasi terbukti mampu meningkatkan interaksi, motivasi, dan hasil belajar peserta didik secara signifikan. Efektivitas pembelajaran semakin optimal ketika didukung oleh model desain pembelajaran yang tepat seperti Blended Learning dan Flipped Classroom. Meskipun demikian, keberhasilan transformasi digital ini masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan infrastruktur internet, rendahnya literasi digital pendidik, serta resistensi terhadap perubahan metode konvensional. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara kesiapan sumber daya manusia dan dukungan manajemen sekolah guna memastikan teknologi digital dapat meningkatkan kualitas pendidikan secara berkelanjutan.