Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Motivasi Pengunjung Gym dalam Mengikuti Latihan Di X Gym Pontianak - Modestus Pikel; Putra Sastaman; Eka Supriatna (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2026)
Penelitian bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi motivasi pengunjung gym dalam melakukan latihan di X Gym. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap member aktif minimal satu tahun yang dipilih menggunakan Teknik purposive sampling, pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala likert berdasarkan aspek fisiologis, psikologis, lingkungan, dan alat-alat, kemudian di analisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif melaui perhitungan frekuensi dan persentase, hasil penelitian menunjukan bahwa aspek fisiologis menjadi faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi motivasi pengunjung gym dengan kategori baik sebesar 70% dan di susul oleh aspek psikologis sebesar 33%, aspek lingkungan kategori cukup baik sebesar 47%, dan aspek alat-alat kategori kurang baik sebesar 40% hasil penelitian ini menunjukan bahwa motivasi utama pengunjung gym dipengaruhi oleh keinginan menjaga kesehatan dan kebugaran fisik, sementara fasilitas, lingkungan latihan dan dukungan psikologis turut mempengaruhi konsistensi latihan oleh karena itu, pengelola gym diharapkan dapat meningkatkan kualitas fasilitas dan kenyamanan lingkungan latihan agar meningkatkan motivasi pengunjung dalam berolahraga.