Pengaruh Pengelolaan Keuangan dan Fintech Terhadap Kinerja Keuangan dengan Literasi Keuangan Sebagai Variabel Moderasi Pada Komunitas UMKM Rumah Kawan Bunda - Dita Maulia Ahmad; Syafrida Hani; Hastuti Olivia (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Penelitian ini dilakukan karena sebagian besar pemilik UMKM masih belum mengetahui pengelolaan keuangan yang tepat, tidak memanfaatkan fintech sebagai pendukung usaha, kesulitan dalam meningkatkan modal dikarenakan Kesulitan dalam memantau kinerja keuangan dan juga kurangnya literasi keuangan membuat pemilik UMKM kesulitan dalam menyusun pengelolaan keuangan. Hal ini dapat mempengaruhi pada pembuatan laporan keuangan UMKM. Penelitian ini juga untuk mencapai tujuan : (1) Untuk menguji dan menganalisis apakah Pengelolaan Keuangan berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan pada UMKM Rumah Kawan Bunda; (2)Untuk menguji dan menganalisis Apakah Fintech berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan pada UMKM Rumah Kawan Bunda; (3)Untuk menguji dan menganalisis apakah Literasi Keuangan memoderasi Pengelolaan Keuangan terhadap Kinerja Keuangan pada UMKM Rumah Kawan Bunda; (4)Untuk menguji dan menganalisis apakah Literasi Keuangan memoderasi Fintech terhadap Kinerja Keuangan pada UMKM Rumah Kawan Bunda. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian asosiatif. Jenis data dalam penelitian menggunakan data kuantitatif. Populasi penelitian ini sebanyak 250 pelaku UMKM, sampel sebanyak 98 pelaku UMKM, yang dipilih melalui metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Teknik menganalisis data dilakukan dengan SEM – PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : Pengelolaan Keuangan berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan. Fintech berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan. Literasi Keuangan tidak memoderasi pengaruh Pengelolaan Keuangan terhadap Kinerja Keuangan. Literasi Keuangan tidak memoderasi pengaruh Fintech terhadap Kinerja Keuangan Kata Kunci : Pengelolaan Keuangan, Fintech, Kinerja Keuangan, Literasi Keuangan, UMKM