PENERAPAN METODE QUANTUM WRITING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS DESKRIPSI KEPADA SISWA KELAS X 3 SMA (SLUA) SARASWATI 1 DENPASAR TAHUN PELAJARAN 2025/2026 - Angrini Sofia Bora; Dewa Gede Bambang Erawan; Ni Wayan Eminda Sari (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Unmas Denpasar, 2026)
Abstract This study aimed to determine the implementation of the Quantum Writing method to improve the descriptive text writing skills of Grade X 3 students of SMA (SLUA) Saraswati 1 Denpasar and to describe the steps of its implementation. This research was motivated by the students’ low descriptive writing ability, indicated by the average score of 62.5 and a classical mastery of only 2.94%, which was still below the minimum passing grade of 75. This study was a Classroom Action Research (CAR) conducted in two cycles. The subjects were 34 students of Grade X 3 SMA (SLUA) Saraswati 1 Denpasar. Data were collected through observation, tests, interviews, and documentation. The data were analyzed descriptively using qualitative and quantitative approaches by calculating the mean score and classical mastery. The results showed that the implementation of the Quantum Writing method significantly improved students’ descriptive writing skills. This was proven by the increase in the students’ average score from 62.64 in the pre-cycle test to 78.32 in Cycle I, and then improved again to 87.73 in Cycle II. Classical mastery also increased from 2.94% in the pre-cycle, to 61.76% in Cycle I, and reached 100% in Cycle II. The steps of implementing the Quantum Writing method included introducing descriptive text material, conducting exploration through video presentations, and engaging students in group-based descriptive text writing activities with teacher guidance. Based on the findings, it can be concluded that the Quantum Writing method was effective in improving the descriptive text writing skills of Grade X 3 students of SMA (SLUA) Saraswati 1 Denpasar in the academic year 2025/2026. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode Quantum Writing untuk meningkatkan kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas X 3 SMA (SLUA) Saraswati 1 Denpasar serta mendeskripsikan langkah-langkah penerapannya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis teks deskripsi siswa yang ditandai dengan nilai rata-rata 62,5 dan ketuntasan klasikal hanya 2,94%, masih di bawah KKM yang ditetapkan yaitu 75. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas X 3 SMA (SLUA) Saraswati 1 Denpasar yang berjumlah 34 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan menghitung nilai rata-rata dan ketuntasan klasikal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Quantum Writing dapat meningkatkan kemampuan menulis teks deskripsi siswa secara signifikan. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan nilai rata- rata siswa dari 62,64 pada tes awal (pra siklus) menjadi 78,32 pada siklus I, dan meningkat kembali menjadi 87,73 pada siklus II. Ketuntasan klasikal juga mengalami peningkatan dari 2,94% pada pra siklus, menjadi 61,76% pada siklus I, dan mencapai 100% pada siklus II. Langkah-langkah penerapan metode Quantum Writing meliputi pengenalan materi teks deskripsi, eksplorasi melalui tayangan video, serta kegiatan kreasi menulis teks deskripsi secara berkelompok dengan pendampingan guru. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa metode Quantum Writing efektif meningkatkan kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas X 3 SMA (SLUA) Saraswati 1 Denpasar tahun pelajaran 2025/2026.