Usaha Pengembangan Noken Dalam Meningkatkan Ekonomi Lokal Pada Suku Mee di Distrik Mapia Barat Kabupaten Dogiyai Provinsi Papua - Theresia Tebai; Albertina Nasri Lobo; Sitorus (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan noken dalam meningkatkan ekonomi lokal masyarakat Suku Mee di Distrik Mapia Barat, Kabupaten Dogiyai, Provinsi Papua Tengah. Noken tidak hanya merupakan kerajinan tradisional, tetapi juga simbol budaya yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan noken belum optimal karena sistem pemasaran yang masih tradisional, keterbatasan pemanfaatan teknologi digital, minimnya modal, serta lemahnya dukungan kelembagaan. Selain itu, intervensi pemerintah masih terbatas dan belum berkelanjutan. Namun, noken memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat jika didukung dengan strategi terpadu seperti pemasaran digital, inovasi produk, dan penguatan kelembagaan lokal. Penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta dalam pengembangan ekonomi lokal berbasis budaya.