Pendidikan Tidak Pernah Netral: Fondasi, Narasi, dan Implikasinya bagi Wawasan Dunia Kristen - Romandito Mahendrayudha; Vinus Zai (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Artikel ini mengkritisi asumsi arus utama yang menyatakan bahwa pendidikan dapat berdiri di atas landasan netral secara religius maupun ideologis. Melalui studi pustaka dengan pendekatan analisis filosofis, teologis, dan pedagogis, tulisan ini membedah bahwa netralitas dalam pendidikan merupakan sebuah mitos. Setiap praktik pedagogis niscaya berakar pada asumsi pramodern tentang realitas, hakikat manusia, dan teleologi hidup, baik yang bersumber dari humanisme sekuler maupun wawasan dunia Kristen. Penulisan ini berargumen bahwa ketika sistem pendidikan publik mengklaim netralitas dengan memarginalkan agama, sistem tersebut justru secara implisit menanamkan dogma naturalisme dan sekularisme sebagai substitusi atas narasi Yudeo-Kristen. Dengan mengintegrasikan kerangka naratif Alkitab Penciptaan, Kejatuhan, Penebusan, dan Penggenapan, serta analisis terhadap kurikulum eksplisit, tersembunyi (hidden), dan kosong (null), artikel ini merumuskan fondasi pendidikan Kristen yang integratif. Disimpulkan bahwa pendidik Kristen perlu menanggalkan ilusi netralitas untuk secara sadar membentuk wawasan dunia siswa yang berpusat pada kedaulatan Kristus, termasuk dalam menavigasi tantangan etis di era kecerdasan buatan.