Anatomi, Relevansi, Dan Kontekstualisasi Dasar-Dasar Pengembangan Ilmu Neurosains Pendidikan Islam (NPI) - Yossar; Afrizal; Taslim Perdana; Yossef Yuda; Akhiyen Nuardi; Nurnajmi; Julhadi; Ahmad Sabri (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis anatomi, relevansi, dan kontekstualisasi Neurosains Pendidikan Islam (NPI) serta memetakan perdebatan akademik yang melingkupinya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kepustakaan, menggunakan analisis isi dan deduksi logis terhadap karya para ahli utama dalam bidang ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPI merupakan hibridisasi keilmuan yang memiliki landasan ontologis, epistemologis (bayani, burhani, irfani), dan aksiologis yang kuat dengan enam komponen utama. NPI relevan dalam menjawab tantangan pendidikan abad ke-21, khususnya dalam penguatan karakter dan landasan empiris pendidikan Islam. Namun, implementasinya memerlukan kontekstualisasi yang adaptif sesuai jenjang dan disiplin ilmu. Selain itu, terdapat perbedaan pandangan para ahli yang terbagi dalam kelompok pro, kontra, dan penengah terkait status keilmuan, metodologi, dan implikasinya. Kesimpulannya, NPI memiliki potensi besar sebagai pendekatan inovatif dalam pendidikan Islam, namun memerlukan penguatan konseptual, metodologis, dan implementatif agar berkembang secara berkelanjutan.