Dinamika Kepemimpinan Perempuan Dalam Mengelola Kelompok Usaha Bersama (KUB) Pada Komunitas Kembang Setaman Kota Pekanbaru - Nurmasari; Eka Komalasari; Feby Fadilla; Irshalia Fhatini (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis dinamika kepemimpinan perempuan dalam mengelola Kelompok Usaha Bersama (KUB) pada Komunitas Kembang Setaman Kota Pekanbaru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada Ketua Komunitas dan Ketua Kelompok Usaha Bersama, serta didukung oleh observasi dan dokumentasi. Fokus penelitian meliputi empat indikator gaya kepemimpinan perempuan, yaitu partisipasi, komunikasi, motivasi anggota, dan pengambilan keputusan. Hasil penelitian membuktikan bahwa dinamika kepemimpinan perempuan dalam Kelompok Usaha Bersama memiliki peran penting dalam menjalankan dinamika kepemimpinan yang bervariatif. Partisipasi anggota dalam proses organisasi mampu meningkatkan rasa memiliki dan kohesi kelompok. Komunikasi interpersonal yang terbuka dan persuasif berperan dalam membangun kepercayaan dan meminimalkan konflik. Motivasi anggota lebih banyak didorong oleh pendekatan intrinsik melalui dukungan emosional dan penghargaan sosial, yang berdampak pada loyalitas dan ketahanan kelompok. Serta pengambilan keputusan dilakukan secara musyawarah untuk mencapai konsensus, namun tetap fleksibel dalam situasi tertentu. Disimpulkan bahwa dinamika kepemimpinan perempuan dalam konteks KUB berbasis komunitas tidak hanya berorientasi pada pencapaian ekonomi,tetapi mengarah kepada penguatan dimensi sosial dan relasional organisasi serta implikasi praktis bagi penguatan kelembagaan kelompok usaha masyarakat.