Membangun Kemandirian Ekonomi Masyarakat Melalui Ekosistem Halal Value Chain: Studi Integratif Di Sektor Pertanian dan UMKM - Nursyafika Fika; Muhammad Rasyad Al Fajar; Muhammad Zia Ulhaq (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pembentukan kemandirian ekonomi masyarakat melalui penerapan ekosistem Halal Value Chain (HVC) yang mengintegrasikan sektor pertanian dan UMKM di Desa Renda, Kabupaten Bima, serta menilai kontribusinya terhadap kemandirian ekonomi inklusif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus integratif. Data primer dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, diskusi kelompok terarah, dan dokumentasi yang melibatkan pelaku UMKM, petani mitra, pengurus koperasi syariah, petugas sertifikasi halal, serta pemangku kebijakan lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekosistem HVC berkembang sejak 2022 melalui inisiatif Koperasi Syariah Al-Madinah sebagai penghubung antara 45 petani binaan dan 12 UMKM bersertifikat halal. Implementasi HVC meningkatkan rata-rata pendapatan petani mitra dan UMKM bersertifikat masing-masing sebesar 40%, menambah jumlah UMKM bersertifikat hingga 650%, serta memperluas akses pasar mencapai 300%. Selain itu, HVC mendorong terbentuknya Kelompok Sadar Halal (KOMAL) dan memperkuat kapasitas masyarakat melalui pelatihan produksi halal, manajemen usaha, serta pemasaran digital. Proses ini juga memperkuat partisipasi perempuan, keterlibatan petani kecil, dan perubahan pola pikir ekonomi masyarakat. Namun, keberlanjutan ekosistem masih menghadapi kendala berupa konsistensi pasokan bahan baku halal, digitalisasi sistem traceability, dan regenerasi petani muda. Dengan demikian, integrasi HVC berbasis kelembagaan lokal terbukti efektif membangun kemandirian ekonomi pedesaan yang inklusif dan berkelanjutan di tingkat komunitas lokal desa.