Pengaruh Promosi Online Terhadap Kepuasan Konsumen dengan Mediasi Keputusan Pembelian pada Toko Online Shopee (Studi Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Jurusan Manajemen Universitas Palangkaraya) - Alpin Hidayat; Vivy Kristinae; Gema Borneo Poetra; Meitiana (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh promosi Online terhadap kepuasan konsumen melalui keputusan pembelian pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Jurusan Manajemen Universitas Palangka Raya pengguna Shopee. Topik ini penting karena persaingan e-commerce yang semakin tinggi menuntut strategi promosi yang efektif untuk menarik dan memuaskan konsumen, khususnya mahasiswa sebagai pengguna aktif digital. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan analisis Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Sampel penelitian berjumlah 96 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi Online berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian serta kepuasan konsumen. Keputusan pembelian juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Selain itu, keputusan pembelian terbukti mampu memediasi hubungan antara promosi Online dan kepuasan konsumen secara signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa promosi digital yang efektif mampu mendorong keputusan pembelian dan meningkatkan kepuasan konsumen. Oleh karena itu, promosi Online menjadi strategi penting dalam meningkatkan daya saing dan kepuasan pelanggan pada bisnis e-commerce.