Pengaruh Infrastruktur dan Ekspor Terhadap PDRB Sektor Industri Pengolahan di Wilayah Jawa - Aisyah Naharus Syarifah; Farida Rahmawati (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Pertumbuhan sektor industri pengolahan di Pulau Jawa dipengaruhi oleh berbagai faktor strategis, khususnya infrastruktur dan ekspor sebagai pendorong utama aktivitas ekonomi regional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh infrastruktur ekonomi, infrastruktur sosial (pendidikan), dan ekspor terhadap pertumbuhan PDRB sektor industri pengolahan di Pulau Jawa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal dan analisis data panel terhadap enam provinsi di Pulau Jawa selama periode 2017–2023, dengan teknik analisis regresi Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan industri, dengan nilai probabilitas 0,0000 dan kemampuan model menjelaskan variabel dependen sebesar 97,66%. Secara parsial, hanya infrastruktur listrik dan pendidikan yang berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan infrastruktur jalan, telekomunikasi, dan ekspor tidak signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor energi dan kualitas sumber daya manusia menjadi determinan utama dalam mendorong pertumbuhan industri pengolahan di Pulau Jawa. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya kebijakan yang berfokus pada peningkatan infrastruktur energi dan kualitas pendidikan guna mendukung pertumbuhan ekonomi yang lebih optimal dan berkelanjutan.