Pengaruh Model Pembelajaran Think Talk Write (TTW) Terhadap Keterampilan Menulis Siswa Kelas V MIS An-Nazmaiyah - Anggun Khairunnisa; Faridah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Think Talk Write (TTW) terhadap keterampilan menulis teks nonfiksi siswa kelas V MIS An-Nazmaiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan bentuk Nonequivalent Control Group Design, yang melibatkan dua kelompok yakni kelompok eksperimen (kelas VA, 19 siswa) dan kelompok kontrol (kelas VB, 18 siswa) dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Instrumen penelitian terdiri dari tes uraian dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan bantuan software SPSS versi 25. Uji prasyarat meliputi uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk dan uji homogenitas menggunakan Levene's Test, keduanya menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji Independent Sample t-Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,014 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 78,311 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 66,328. Hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) terhadap keterampilan menulis teks nonfiksi siswa kelas V MIS An-Nazmaiyah.