Pemanfaatan Media Alam dalam Pembelajaran Sains pada Anak Usia Dini di RA Al-Ikhlas Kota Bima - Hadijah; Ihlas2; Sri Wahyuningsih (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media alam dalam pembelajaran sains pada anak usia dini di TK RA Al-Ikhlas Kota Bima, mencakup proses perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi, serta faktor penghambat yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran sains berbasis media alam dilaksanakan melalui tiga tahap sistematis, yaitu perencanaan dengan penyusunan RPPH dan seleksi media alam yang aman, pelaksanaan melalui eksplorasi langsungdan pendekatan multisensorikdilingkungan sekolah, serta evalusai formatif menggunakan catatan anekdot dan lembar observasi. Faktor penghambat yang ditemukan meliputi keterbatasan waktu, kondisi cuaca yang tidak menentu, kesiapan guru dalam mengelola pembelajaran luar ruangan, kesulitan mengondisikan anak, serta keterbatasan alat pendukung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan media alam telah selaras dengan teori perkembangan kognitif Piaget, experiential learning, dan konstruktivisme sosial Vygotsky, namun diperlukan strategi adaptif dan dukungan kebijakan untuk mengatasi berbagai hambatan guna optimalisasi pembelajaran sains yang kontekstual dan bermakna.