Teknik IMPLEMENTASI MONITORING SISTEM SORTASI BUAH JERUK BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) UNTUK MENJAGA KUALITAS HASIL PANEN : Elkasista - eko pranoto; Bintar Wijaya Wijaya; Mokhammad Syafaat (Pustaka Poltekad, 2026)
Proses penyortiran buah jeruk yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai keterbatasan, seperti ketidakakuratan penghitungan, inkonsistensi penimbangan, dan rendahnya efisiensi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring sortasi buah jeruk otomatis berbasis Internet of Things (IoT) guna mendukung pengelolaan hasil panen secara lebih efisien dan akurat. Sistem yang dikembangkan memanfaatkan sensor proximity untuk mendeteksi jumlah buah serta sensor load cell untuk mengukur berat buah. Data hasil pembacaan sensor diproses oleh mikrokontroler ESP32 dan dikirimkan melalui jaringan Wi-Fi ke Firebase Realtime Database, kemudian ditampilkan secara real-time melalui aplikasi Android yang dikembangkan menggunakan platform Kodular. Pengujian dilakukan terhadap kemampuan monitoring sistem dan kualitas komunikasi data menggunakan parameter Quality of Service (QoS), meliputi delay dan packet loss. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengklasifikasikan buah jeruk ke dalam empat kategori mutu (Kecil, Sedang, Besar, dan Lainnya) secara otomatis dengan kinerja komunikasi data yang stabil. Rata-rata delay yang diperoleh sebesar 0,34 detik dan packet loss sebesar 0%, sehingga sistem dinyatakan andal dalam mendukung proses monitoring hasil panen secara real-time.