Analisis Tantangan Kompetensi Pedagogik Guru Paud dengan Pendidikan Guru Non Linier di TK Al Iqra Kendo - Sumiati; Abdurrahman; Ade S. Anhar (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan kompetensi pedagogik guru PAUD berlatar belakang pendidikan nonlinier di TK Al Iqra Kendo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah dan guru PAUD yang tidak memiliki latar belakang pendidikan linier dengan bidang pendidikan anak usia dini. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAUD berlatar belakang pendidikan nonlinier menghadapi berbagai tantangan dalam pelaksanaan kompetensi pedagogik, seperti keterbatasan pemahaman karakteristik perkembangan anak, kesulitan menyusun perangkat pembelajaran, penggunaan metode pembelajaran yang terbatas, serta kendala dalam pengelolaan kelas dan asesmen perkembangan peserta didik. Meskipun demikian, guru tetap berupaya meningkatkan kompetensi pedagogik melalui belajar mandiri, kerja sama dengan sesama guru, serta mengikuti pembinaan dari kepala sekolah. Guru juga menerapkan pembelajaran aktif berbasis bermain, gerak dan lagu, serta interaksi langsung untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan bagi anak usia dini. Penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik dapat berkembang melalui pengalaman, adaptasi, dan dukungan lingkungan sekolah secara berkelanjutan.