Pengembangan Media DIOSIR untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar Swasta Al-Hidayah Terpadu Medan - Siti Rahayu Nadeak; Lailatun Nur Kamaliah Siregar (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media DIOSIR (Diorama Siklus Air) serta menguji validitas, kepraktisan, dan efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman konsep peserta didik pada materi siklus air di kelas IV SD Swasta Al-Hidayah Terpadu Medan. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian terdiri atas 29 peserta didik kelas IV. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi, lembar validasi, angket respons guru dan siswa, serta tes pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan persentase validitas, kepraktisan, dan perhitungan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media DIOSIR berada pada kategori sangat valid berdasarkan penilaian ahli media dan ahli materi, serta dinilai praktis oleh guru dan peserta didik. Efektivitas media ditunjukkan melalui peningkatan hasil belajar dengan kategori N-Gain tinggi. Dengan demikian, media DIOSIR dinyatakan layak, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran IPA untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik pada materi siklus air. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media DIOSIR sebagai alternatif pembelajaran kontekstual dan interaktif di sekolah dasar.