Dampak Ekonomi Nikah Siri pada Keluarga Pedagang: Kajian Hukum Islam atas Hak Istri dan Anak - Aprialdo Adi Putra; Widiya Yul (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Nikah siri sebagai praktik perkawinan yang sah secara agama tetapi tidak tercatat secara hukum negara menimbulkan kerentanan ekonomi bagi perempuan dan anak. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak ekonomi nikah siri terhadap keluarga pedagang di Pasar Siulak Gedang, Kabupaten Kerinci, Jambi, dalam perspektif hukum Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif-interpretatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap 15 informan, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik nikah siri menyebabkan lemahnya perlindungan hak ekonomi istri dan anak, terutama terkait hak nafkah, harta bersama, hak waris, serta akses terhadap layanan administrasi dan lembaga keuangan formal. Keluarga pedagang yang menjalani nikah siri juga cenderung mengalami kerentanan ekonomi akibat terbatasnya akses modal usaha dan perlindungan sosial. Dalam perspektif hukum Islam, kondisi tersebut belum sepenuhnya sejalan dengan prinsip maqashid syariah, khususnya perlindungan terhadap harta dan keturunan. Penelitian ini menegaskan pentingnya itsbat nikah, edukasi hukum keluarga Islam, dan penguatan pencatatan perkawinan sebagai upaya perlindungan hak ekonomi perempuan dan anak dalam keluarga pelaku UMKM. Studi ini berkontribusi pada penguatan harmonisasi antara hukum Islam dan hukum negara dalam konteks perlindungan dan kesejahteraan keluarga pedagang.