Permainan APE “Kotak Nasi Jadi Bubur” Berbasis STEAM dalam Pengembangan Literasi Awal dan Jati Diri Anak Usia Dini - Faridah; Erna Yayuk; Sutrisno Condro Apriyanto; Nurul Arifah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi permainan APE “Kotak Nasi Jadi Bubur” berbasis STEAM dalam pengembangan literasi anak usia dini serta mengkaji perannya dalam membentuk dan memperkuat jati diri anak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan dan desain deskriptif. Subjek penelitian melibatkan guru dan kepala sekolah sebagai informan, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi APE berbasis STEAM mampu meningkatkan keterlibatan dan keaktifan anak dalam proses pembelajaran, sehingga berdampak pada perkembangan literasi awal, seperti pengenalan simbol, kosakata, dan komunikasi lisan. Selain itu, penggunaan media tersebut juga berperan dalam membentuk jati diri anak yang ditandai dengan berkembangnya kesadaran diri, kepercayaan diri, serta kemampuan interaksi sosial. Implikasi penelitian menekankan pentingnya penggunaan media inovatif dan peran guru sebagai fasilitator, sedangkan penelitian selanjutnya disarankan mengembangkan variasi APE dan memperluas konteks kajian.