Pengaruh Pembelajaran Berdiferensiasi Terhadap Literasi Numerasi Siswa di MIS Darul Hikmah Soncolela Kota Bima - Hermanda; Irwan; Abdul Haris (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pembelajaran berdiferensiasi terhadap literasi numerasi siswa di MIS Darul Hikmah Soncolela Kota Bima. Literasi numerasi merupakan kemampuan memahami, menggunakan, dan menerapkan konsep matematika dalam penyelesaian masalah kontekstual. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen pretest-posttest control group design. Sampel penelitian berjumlah 60 siswa yang dibagi ke dalam kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran berdiferensiasi dan kelas kontrol yang memperoleh pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan menggunakan tes literasi numerasi yang telah divalidasi dan dianalisis menggunakan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 81,27 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 69,40. Nilai N-Gain kelas eksperimen (0,59) juga lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (0,33). Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), sehingga pembelajaran berdiferensiasi terbukti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan literasi numerasi siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi lebih efektif dibandingkan pembelajaran konvensional dalam mengakomodasi keragaman kemampuan peserta didik.