Analisis Mekanisme Transmisi Kebijakan Moneter pada Perbankan Konvensional dan Syariah Terhadap Inflasi di Indonesia - Sherly Yurancy Liu; Fransina W. Ballo; Muhammad A. H. Mushlih; Maria Indriyani Hewe Tiwu (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini menganalisis mekanisme transmisi kebijakan moneter melalui instrumen syariah dan konvensional terhadap inflasi di Indonesia. Instrumen moneter konvensional yang digunakan adalah BI 7-Day Reverse Repo Rate sebagai suku bunga acuan Bank Indonesia, sedangkan instrumen moneter syariah menggunakan Sertifikat Bank Indonesia Syariah yang berfungsi mengendalikan likuiditas perbankan syariah melalui akad ijarah atau ju’alah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data time series bulanan periode Januari 2022 hingga Desember 2024 dan Teknik analisis data yang digunakan adalah Vector Error Correction Model (VECM) yang didukung oleh uji Impulse Response Function (IRF), dan Forecast Error Variance Decomposition (FEVD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme transmisi kebijakan moneter konvensional melalui BI7DRR memberikan respon yang lebih cepat terhadap perubahan inflasi, sedangkan instrumen syariah melalui SBIS menunjukkan pengaruh yang lebih stabil dalam jangka panjang. Oleh karena itu, optimalisasi penggunaan instrumen moneter konvensional dan syariah secara bersamaan diperlukan untuk menjaga stabilitas inflasi di Indonesia.