Pemodelan Spasial Sebaran Debu PM10 pada Aktivitas Pembongkaran Bangunan Menggunakan Interpolasi Kriging - Dinar Nurina Atpriyanti; Tri Joko Wahyu Adi; Nofalia Andriyani (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Aktivitas pembongkaran bangunan (demolisi) di kawasan perkotaan padat dapat meningkatkan konsentrasi PM10 dan menurunkan kualitas udara ambien, sementara keterbatasan jumlah titik pemantauan sering menghambat representasi sebaran debu secara kontinu. Penelitian ini menyusun skenario simulasi yang mengadaptasi tata letak pembongkaran gedung perkuliahan di Kota Surakarta, dengan titik sensor debu disusun radial dari pusat aktivitas. Data PM10 simulatif berada pada rentang 100–320 µg/m³ (median 210 µg/m³; SD 63.51 µg/m³). Pemodelan spasial dilakukan menggunakan Ordinary Kriging melalui analisis semivariogram eksperimental, pemilihan model semivariogram teoretis, dan evaluasi kinerja menggunakan cross-validation (ME, RMSE, MSE, RMSSE, dan ASE). Model semivariogram Gaussian dengan transformasi logaritmik menunjukkan kinerja paling stabil, dengan parameter nugget = 0.01819, sill = 0.2292, dan nugget/sill = 0.0794 yang mengindikasikan ketergantungan spasial yang kuat. Hasil cross-validation menunjukkan ME = 3.41, RMSE = 41.588 µg/m³, MSE = 0.0656, RMSSE = 0.8157, dan ASE = 53.827 µg/m³. Peta interpolasi memperlihatkan konsentrasi PM10 yang lebih tinggi terlokalisasi di sekitar pusat demolisi dan cenderung menurun seiring bertambahnya jarak dari sumber. Pendekatan Ordinary Kriging berpotensi menjadi kerangka awal yang berguna untuk pemetaan sebaran PM10 dan penentuan zona prioritas mitigasi pada proyek demolisi perkotaan, meskipun masih memerlukan validasi lanjutan menggunakan data pengukuran lapangan.