Analisis Penerapan Prinsip Etika Bisnis Islam Pada Pelaku Usaha Ayam Geprek Di Kelurahan Sarae Kota Bima - Irman Wahyuningsih (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini mengkaji penerapan prinsip etika bisnis Islam oleh pelaku usaha ayam geprek di Kelurahan Sarae, Kota Bima, dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi pada 10 informan. Prinsip yang dianalisis mencakup tauhid, keadilan, kehendak bebas, tanggung jawab, dan kejujuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika bisnis Islam masih belum optimal; prinsip kehendak bebas menjadi yang paling baik diterapkan, sedangkan kejujuran dan tanggung jawab merupakan aspek yang paling lemah. Kendala utama meliputi pemahaman yang terbatas tentang konsep halal dan thayyib, tekanan ekonomi, persaingan yang ketat, minimnya pengetahuan terkait sertifikasi halal, serta kebiasaan dan budaya yang sulit diubah. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pendampingan dan peningkatan literasi syariah bagi pelaku UMKM.