Implementasi Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) : Studi Fenomenologi Pembelajaran Bahasa Arab Di SDIT Al-Amanah - Irfan Muhammad Shalahuddin; Syihabuddin (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran mendalam (deep learning) dalam pembelajaran Bahasa Arab di SDIT Al-Amanah. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk memahami pengalaman guru dalam menerapkan deep learning pada pembelajaran Bahasa Arab. Subjek penelitian adalah Ustadzah Mega selaku guru Bahasa Arab kelas V SDIT Al-Amanah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi deep learning dilakukan melalui pendekatan joyful learning, meaningful learning, dan mindful learning. Pendekatan joyful learning diterapkan melalui penggunaan lagu, pengulangan materi, permainan sederhana, dan komunikasi yang hangat agar siswa merasa nyaman