Analisis Return dan Risiko Portofolio Investasi: Studi Kasus Dana Pensiun XYZ - Dhemi Afrista Randi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini dilakukan atas dasar adanya return dan risiko yang melekat pada portofolio investasi. Return dan risiko suatu portofolio yang dibentuk dapat dihitung dan hasilnya dapat dipakai sebagai pertimbangan dalam menempatkan asset pada intrumen investasi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi dan wacana tambahan pada kajian risiko portofolio investasi. Berdasarkan hasil analisis return dan risiko portofolio investasi yang dibentuk Dana Pensiun XYZ menunjukkan bahwa SBN dan Obligasi menjadi tulang punggung portofolio. Nilai return portofolio ada pada nilai 24,12% dengan risiko total sebesar 18,37%. Return masing-masing sekuritas lebih besar diberikan oleh hasil investasi pada asset saham dengan nilai 49,9%. Diversifikasi asset yang baik adalah Deposito dan SBN dengan nilai (– 9.646), sedangkan diversifikasi yang tidak cocok karena memiliki pergerakan yang sama adalah Deposito dan Bangunan dengan nilai 3.228.