Analysis of Speech and Implications in Naomi Midori's Novel Patient - Novellyn Debora Sitorus; Hanna Giovanni Tampubolon; Chairo Dhear Nafalia Purba; Annisa Seftiawaty Damanik (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis jenis, fungsi, dan makna tindak tutur serta implikatur dalam novel Pasien karya Naomi Midori dengan pendekatan pragmatik sastra. Rumusan masalah penelitian meliputi: (1) jenis-jenis tindak tutur yang digunakan tokoh, (2) fungsi dan konteks penggunaannya, serta (3) jenis dan makna implikatur yang muncul dalam dialog. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik simak dan katat terhadap tuturan tokoh dalam novel. Analisis tindak tutur didasarkan pada klasifikasi ilokusi Searle (representatif, direktif, ekspresif, komisif, dan deklaratif), sedangkan analisis implikatur menggunakan teori prinsip kerja sama Grice, meliputi implikatur percakapan umum dan khusus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini memanfaatkan seluruh jenis tindak tutur secara dominan pada bentuk representatif dan direktif, yang berfungsi membangun alur, konflik, serta hubungan kekuasaan antartokoh. Implikatur muncul baik secara kontekstual maupun melalui pelanggaran maksim, terutama untuk menyampaikan ancaman, sindiran, manipulasi, dan pembenaran moral secara tidak langsung. Hubungan antara tindak tutur dan implikatur membentuk lapisan makna psikologis dan ideologi tokoh, sehingga dialog tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai sarana pengungkapan karakter, konflik batin, dan kritik sosial dalam novel.