Identifikasi Tingkat Kepentingan dan Kinerja Building Safety Performance - Anindya Rista Putri Larasati; Farida Rachmawati (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Kinerja Keselamatan Bangunan (Building Safety Performance) merupakan aspek penting dalam menjamin keselamatan bangunan. Meskipun regulasi telah diterapkan pada tahap awal pemanfaatan bangunan, evaluasi keselamatan masih cenderung berfokus pada pemenuhan administratif sehingga belum sepenuhnya mencerminkan kinerja aktual secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi indikator Building Safety Performance yang dianggap penting dalam mendukung keselamatan bangunan gedung serta menggambarkan tingkat kinerjanya pada fase operasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei kuesioner kepada responden dari unsur pemerintah, konsultan, dan ahli bangunan. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif melalui perhitungan nilai rata-rata (mean) untuk tingkat kepentingan (importance) dan kinerja (performance) setiap indikator. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan antara tingkat kepentingan dan kinerja pada beberapa indikator Building Safety Performance. Indikator Sistem Proteksi Kebakaran (I1) dan Keselamatan Sistem Kelistrikan (I6) memiliki tingkat kepentingan tertinggi, sedangkan Ketersediaan dan Penggunaan Alat Pelindung Diri (I12) terendah. Pada aspek kinerja, Sistem Proteksi Kebakaran (I1), Keselamatan Sistem Mekanikal (I7), dan Aksesibilitas serta Jalur Evakuasi (I11) menunjukkan nilai tertinggi, sedangkan I12 kembali menjadi yang terendah. Temuan ini menunjukkan bahwa evaluasi keselamatan bangunan perlu mempertimbangkan kondisi operasional secara berkelanjutan melalui pendekatan Building Safety Performance (BSP) sebagai alat evaluasi yang terukur dan sistematis.