Pengembangan Bahan Ajar Bahasa dan Sastra Indonesia Berbasis Canva Kelas IV di Sekolah Dasar - Vira Sasmita; Sukri Sukri; Sudirman Sudirman; I Wayan Karta; Moh Irawan Zain (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar masih didominasi metode konvensional yang berdampak pada rendahnya pemahaman siswa, khususnya pada materi menulis kalimat SPOK. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis Canva yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, melibatkan siswa kelas IV SDN Gelampar sebagai subjek penelitian. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi ahli, angket respon guru dan siswa, observasi, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar memiliki tingkat validitas sangat tinggi dengan persentase 90,5% (ahli media) dan 96% (ahli materi), serta validitas instrumen sebesar 93% (guru) dan 92% (siswa). Kepraktisan bahan ajar juga tergolong sangat tinggi, dengan hasil uji kelompok kecil sebesar 93,7%, respon guru 95,9%, dan uji kelompok besar 95%. Dari aspek efektivitas, penggunaan bahan ajar menunjukkan peningkatan keterlibatan dan aktivitas siswa dalam pembelajaran, yang sebelumnya sekitar 40% siswa berada pada capaian minimum. Dengan demikian, bahan ajar berbasis Canva dinyatakan valid, praktis, dan efektif serta layak digunakan sebagai media pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi SPOK di sekolah dasar.