Ecospiritualitas pada Sebuah Gerabah: Analisis Kualitatif Pengalaman Hidup Perempuan Perajin dalam Bingkai Kearifan Lokal - Koniherawati Koniherawati (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Gerabah tradisional sering dipandang sebagai produk sederhana dan bernilai ekonomi rendah, padahal proses pembuatannya memerlukan keterampilan, ketekunan, kesabaran, serta pengalaman hidup yang panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengalaman perempuan perajin gerabah di Dusun Sambirata, Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah, terutama dalam relasi antara kerja, alam, rasa, ritme, dan spiritualitas hidup. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui observasi langsung, wawancara, dan keterlibatan partisipatoris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan gerabah masih dilakukan secara tradisional, mulai dari pencarian tanah liat, pengolahan bahan, pembentukan, pengeringan dengan angin dan panas matahari, hingga pembakaran menggunakan kayu bakar. Keterampilan tersebut diwariskan secara turun-temurun dan tidak dapat dipelajari dalam waktu singkat. Proses kerja perajin membentuk pengolahan roso dan wiromo sebagai ritme hidup yang menciptakan harmoni antara manusia, alam, dan lingkungan sosial. Temuan ini menegaskan bahwa kerja gerabah bukan sekadar aktivitas ekonomi, tetapi juga praktik ecospiritual yang berperan dalam transformasi pribadi dan sosial.