Model Promosi Kesehatan Berbasis Kearifan Lokal (Ethno-Wellness) dalam Meningkatkan Daya Tarik Desa Wisata Terintegrasi di Kota Bima - Mahfud; Muzdalifah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model promosi kesehatan berbasis kearifan lokal (ethno-wellness) dalam meningkatkan daya tarik desa wisata terintegrasi di Kota Bima. Latar belakang penelitian ini adalah masih belum optimalnya integrasi antara sektor kesehatan, budaya, dan pariwisata dalam pengembangan desa wisata, meskipun potensi kearifan lokal dan biodiversitas tanaman obat sangat besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi potensi kearifan lokal dalam mendukung pengembangan wisata kesehatan berbasis komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi tanaman obat, praktik kesehatan tradisional, serta nilai budaya lokal seperti filosofi masyarakat Bima mampu menciptakan pengalaman wisata yang autentik, edukatif, dan berkelanjutan. Model ethno-wellness juga memperkuat peran masyarakat sebagai pelaku utama dalam pengembangan destinasi melalui pemberdayaan ekonomi berbasis sumber daya lokal. Selain itu, pemanfaatan media digital dan storytelling budaya terbukti meningkatkan daya tarik dan jangkauan promosi wisata kesehatan. Dengan demikian, model ini tidak hanya meningkatkan daya tarik desa wisata, tetapi juga berkontribusi pada pelestarian kearifan lokal dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.