Penerapan Media Magic Box Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Sekolah Dasar Negeri - Nur Fahraini; Syarifuddin Syarifuddin; Abdul Haris (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan media Magic Box terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SDN Samili Kecamatan Woha Kabupaten Bima. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas I SDN Samili yang berjumlah 20 siswa.Teknik pengumpulan data menggunakan tes membaca permulaan berupa pretest dan post test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor pretest siswa adalah 64,25 dengan ketuntasan 20%, sedangkan rata-rata skor posttest meningkat menjadi 79,75 dengan ketuntasan 100%. Terjadi kenaikan rata-rata sebesar 15,5 poin. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima.Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan media Magic Boxberpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kemampuan membaca permulaan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas I SDN Samili Kecamatan Woha Kabupaten Bima.