Integrasi Augmented Reality (AR) dan Problem Based Learning dalam Pembelajaran Maharah Al-Qira’ah: Potensi dan Implementasinya di Pesantren Modern Indonesia - Hendro Risbiyantoro; Achmad Farouq Abdullah; Tutik Lestari; Riza Nurlaila (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini mengkaji integrasi Augmented Reality (AR) dan Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran Maharah Al-Qira’ah di pesantren modern Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Data diperoleh dari artikel jurnal, buku, dan laporan kelembagaan yang terbit pada periode 2018–2026, kemudian dianalisis menggunakan analisis isi tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa AR berpotensi mengatasi berbagai kendala pembelajaran membaca bahasa Arab, seperti kesulitan mengenali aksara Arab, ketiadaan harakat pada teks autentik, keterbatasan kosakata, dan dominasi pembelajaran berpusat pada guru. Integrasi AR dengan PBL memungkinkan pembelajaran yang lebih kontekstual melalui aktivitas pemecahan masalah berbasis materi Durusullughah. Tiga jalur implementasi yang diidentifikasi meliputi: (1) buku ajar berbasis AR yang menyediakan pelafalan, glosarium kosakata, dan visualisasi harakat; (2) skenario PBL yang mengaitkan tugas membaca dengan permasalahan nyata kehidupan pesantren; serta (3) pelatihan guru dan penguatan infrastruktur yang sejalan dengan program Smart Pesantren. Tantangan implementasi mencakup keterbatasan perangkat, rendahnya literasi digital guru, dan kebutuhan pengembangan konten AR yang sesuai kurikulum. Penelitian ini menawarkan kerangka konseptual sebagai dasar bagi penelitian empiris dan pengembangan media pembelajaran bahasa Arab berbasis AR-PBL.