Pembuatan Yoghurt Rumput Laut Caulerpa sp. dan Virgin Coconut Oil (VCO) di Koperasi Wanita Vatanar Desa Ngilngof - Hendro Hitijahubessy; Cenny Putnarubun; Marthinus Imanuel Halaay Hanoatubun; Jilian Risky Huwae; Fauzia Bugis (Department of Chemistry, 2026)
Rumput laut Caulerpa dan kelapa merupakan komoditas lokal Maluku Tenggara yang berpotensi dikembangkan menjadi produk pangan fungsional bernilai ekonomi. Namun, pemanfaatannya oleh masyarakat, khususnya anggota Koperasi Wanita Vatanar Desa Ngilngof, masih terbatas pada bentuk segar dan olahan sederhana. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam diversifikasi produk melalui pelatihan pembuatan yoghurt rumput laut Caulerpa dengan penambahan nanas dan Virgin Coconut Oil (VCO). Kegiatan dilaksanakan pada 11–15 November 2025 di Koperasi Wanita Vatanar, Desa Ngilngof, Kabupaten Maluku Tenggara, serta Laboratorium Biologi dan Kimia Politeknik Perikanan Negeri Tual, dengan melibatkan 5 orang mitra. Tahapan kegiatan meliputi pelatihan pembuatan yoghurt Caulerpa, pelatihan pembuatan VCO menggunakan metode mixing, serta evaluasi melalui kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa yoghurt yang dihasilkan berwarna putih, memiliki rasa manis-asam, dan beraroma khas nanas, sedangkan VCO berwarna bening, beraroma kelapa, dan tidak tengik. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra sebesar 100% pada enam indikator. Kegiatan ini berkontribusi terhadap peningkatan nilai tambah komoditas lokal dan pengembangan produk unggulan koperasi.