Pengembangan E-Leaflet Berbasis Identifikasi Pohon untuk Mendukung Konservasi dan Ekowisata di Hutan Kota Surabaya - Nine Addin Aulia; Anggun Wulandari; Mucharommah Sartika Ami (CV Firmos, 2026)
Pengembangan media digital diperlukan untuk menjembatani data ilmiah dengan pemahaman masyarakat, sehingga dikembangkan E-Leaflet berbasis identifikasi pohon di Hutan Kota Surabaya sebagai media informasi yang interaktif, aksesibel, dan berkelanjutan guna mendukung konservasi dan penguatan potensi ekowisata. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan E-Leaflet berbasis identifikasi pohon di Hutan Kota Surabaya berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media pembelajaran, serta menganalisis respons masyarakat umum terhadap penggunaan E-Leaflet. Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Validasi produk dilakukan oleh seorang dosen ahli botani sebagai validator materi dan seorang dosen ahli pengembangan media sebagai validator media, sedangkan uji respons melibatkan 10 responden masyarakat umum. E-Leaflet yang dikembangkan memuat informasi umum terkait keberadaan Hutan Kota Surabaya, pemanfaatan hutan, hasil identifikasi pohon serta dokumentasi visual yang dapat diakses secara digital. Hasil validasi menunjukkan bahwa E-Leaflet dinyatakan valid oleh ahli materi dengan skor 77,5 dan sangat valid oleh ahli media dengan skor 97. Respon masyarakat terhadap media yang dikembangkan berada pada kategori sangat baik dengan skor 85,1. Hasil tersebut menunjukkan bahwa E-Leaflet memiliki kualitas materi yang sesuai, desain yang menarik, serta kemudahan akses dan penggunaan dalam menyampaikan informasi konservasi. Dengan demikian, E-Leaflet berbasis identifikasi pohon dinyatakan layak digunakan sebagai media informasi untuk mendukung konservasi dan pengembangan ekowisata di Hutan Kota Surabaya.