Analisis Kebutuhan Media Pop-Up Book dipadukan dengan Flashcard untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa - Andi Nur Isnaniya; Iswatun Nisa; Artika; Dion Wijoyo; Ummul Hasanah (STIT Hamzah Al Fansuri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan media pop-up book dipadukan dengan flashcard untuk meningkatkan partisipasi siswa pada materi sistem peredaran darah di kelas VIII SMP Pesantren Guppi Samata, Kabupaten Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis kebutuhan (needs assessment) sebagai tahap awal dalam penelitian pengembangan (Research and Development). Subjek penelitian terdiri atas 13 siswa kelas VIII dan 1 guru mata pelajaran IPA. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi kelas, wawancara guru, penyebaran angket siswa, analisis dokumen, dan sintesis diagnosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran masih didominasi metode ceramah dengan penggunaan media yang terbatas sehingga siswa mudah bosan, kurang aktif, dan mengalami kesulitan memahami materi biologi yang bersifat abstrak. Hasil angket menunjukkan bahwa 46,1% siswa merasa kurang aktif dalam bertanya dan menjawab selama pembelajaran berlangsung. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan, media pop-up book dipadukan dengan flashcard dinilai layak dikembangkan karena dapat membantu meningkatkan partisipasi siswa, mempermudah pemahaman konsep sistem peredaran darah, serta mendukung terciptanya pembelajaran IPA yang lebih aktif, menarik, dan bermakna di tingkat SMP.