Transformasi Tata Kelola Data Akademik Berbasis Sistem Informasi Manajemen di Sekolah Dasar - Purqoni, Aang; Anita, Anita (Magister Pendidikan Agama Islam Universitas Islam Nusantara, 2025)
Pengelolaan data akademik merupakan komponen yang sangat krusial dalam mendukung efektivitas dan efisiensi administrasi pendidikan di sekolah dasar secara keseluruhan. Di era kontemporer, tuntutan pendidikan transformatif mengharuskan institusi untuk mengintegrasikan kerangka kerja teknologi yang kuat. Namun, sejumlah besar sekolah masih sangat bergantung pada sistem manajemen data manual, yang pada akhirnya memicu ketidakefisienan administratif, ketidakakuratan data yang fatal, serta penundaan akses informasi bagi berbagai stakeholder. SDN Palintangjaya saat ini menghadapi tantangan sistemik yang identik dalam mengelola data akademik vital, termasuk rekam jejak siswa yang komprehensif, pelacakan kehadiran harian, dan hasil belajar kumulatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara analitis transformasi pengelolaan data akademik melalui implementasi strategis Management Information System (SIM) di SDN Palintangjaya. Penelitian ini difokuskan untuk menganalisis peran mendalam SIM dalam meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, dan transparansi administratif. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan secara cermat melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi sistematis yang melibatkan kepala sekolah, pendidik, dan staf administrasi. Data yang terkumpul dianalisis secara ketat menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan empiris mengungkapkan bahwa implementasi SIM berbasis digital secara signifikan mengoptimalkan efisiensi manajemen data akademik, memperkuat akurasi data, dan memfasilitasi akses informasi secara real-time. Meskipun demikian, beberapa tantangan struktural masih tersisa, seperti terbatasnya infrastruktur teknologi dan belum memadainya kompetensi digital di kalangan pendidik. Oleh karena itu, penguatan infrastruktur digital dan pelaksanaan pelatihan profesional yang berkesinambungan merupakan sebuah keharusan mutlak untuk memastikan keberlanjutan SIM di sekolah dasar modern.