Otoritas Keagamaan di Era Digital: Tantangan Disinformasi, Dakwah Digital, dan Rekonfigurasi Wewenang Ulama - Muhamad Yasin (Magister Pendidikan Agama Islam Universitas Islam Nusantara, 2025)
Kemajuan eksponensial teknologi digital telah mengubah lanskap keagamaan di Indonesia secara fundamental, memicu pergeseran mendalam dari otoritas keagamaan berbasis institusi tradisional menuju otoritas yang terfragmentasi di ruang siber. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif dampak ekosistem digital terhadap struktur otoritas ulama, penyebaran disinformasi keagamaan, dan transformasi metodologi dakwah. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode netnography (netnografi), penelitian ini mengkaji interaksi, konten, dan pola narasi keagamaan di berbagai platform media sosial utama (YouTube, TikTok, dan Instagram). Hasil penelitian mengungkap tiga fenomena utama. Pertama, algoritma media sosial yang memprioritaskan engagement (keterlibatan) emosional bertindak sebagai katalisator kuat bagi penyebaran disinformasi dan radikalisme, yang secara signifikan mengaburkan batas antara kebenaran teologis dan popularitas semata. Kedua, fenomena