Pengaruh Paparan Konten Berita Berbasis AI di Media Sosial terhadap Tingkat Kepercayaan Mahasiswa pada Informasi Digital - Aldi Jansel; Alfarabi Alfarabi (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) dalam media digital telah membawa perubahan terhadap proses produksi dan distribusi informasi di media sosial. Kehadiran konten berita berbasis AI memberikan kemudahan dalam penyebaran informasi secara cepat dan efisien, namun di sisi lain juga menimbulkan kekhawatiran terkait kredibilitas dan kepercayaan terhadap informasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paparan konten berita berbasis AI di media sosial terhadap tingkat kepercayaan mahasiswa pada informasi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert kepada mahasiswa Program Studi S1 Jurnalistik Universitas Bengkulu yang aktif menggunakan media sosial dan pernah mengakses konten berita berbasis AI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan konten berita berbasis AI memiliki pengaruh terhadap tingkat kepercayaan mahasiswa pada informasi digital. Tingginya paparan terhadap konten berita berbasis AI memengaruhi cara mahasiswa memandang kredibilitas, objektivitas, dan akurasi informasi digital yang mereka konsumsi melalui media sosial. Penelitian ini menunjukkan pentingnya literasi digital dan kemampuan berpikir kritis dalam menghadapi perkembangan teknologi Artificial Intelligence di era komunikasi digital.