Dampak Pemanfaatan Instagram sebagai Sumber Informasi pada Kemampuan Literasi Media di Kalangan Mahasiswa - Prasetyo Tri Atmojo; Rany Claudia (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pemanfaatan Instagram sebagai sumber informasi terhadap kemampuan literasi media di kalangan mahasiswa. Perkembangan media sosial, khususnya Instagram, telah mengubah pola konsumsi informasi mahasiswa melalui penyajian berita yang cepat, visual, dan interaktif. Namun, kemudahan akses informasi tersebut juga menimbulkan tantangan dalam kemampuan mahasiswa memahami, menganalisis, dan memverifikasi informasi yang diterima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatif untuk mengetahui hubungan sebab-akibat antara penggunaan Instagram sebagai sumber informasi dan kemampuan literasi media mahasiswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert kepada mahasiswa yang aktif menggunakan Instagram. Variabel penelitian terdiri dari pemanfaatan Instagram sebagai sumber informasi (variabel X) dan kemampuan literasi media mahasiswa (variabel Y). Data dianalisis menggunakan metode statistik seperti uji validitas, reliabilitas, korelasi, dan regresi. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai sejauh mana penggunaan Instagram memengaruhi kemampuan literasi media mahasiswa, serta menjadi acuan dalam meningkatkan kesadaran kritis mahasiswa terhadap informasi di media sosial. Penelitian ini juga diharapkan memberikan kontribusi teoritis dalam bidang komunikasi digital dan literasi media serta manfaat praktis bagi mahasiswa dalam menggunakan media sosial secara bijak.