ISOLASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK ETANOL PROPOLIS Trigona spp. - Wulandari, Diana (Universitas Halu Oleo, 2013)
Telah dilakukan penelitian isolasi dan uji aktivitas antimikroba ekstrak etanol propolis Trigona spp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antimikroba etanol propolis Trigona spp terhadap bakteri Staphilococcus aureus, Escherichia coli, serta jamur Sacharomyces cereviciae, Rhizopus sp dan candida albicans. Propolis diekstrak dari sarang lebah Trigona spp dengan metode maserasi menggunakan etanol 70% menghasilkan rendemen 18,41%. Ekstrak propolis mengandung golongan senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, triterpenoid, steroid, saponin dan minyak atsiri. Uji aktivitas antimikroba ekstrak propolis mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphilococcus aureus dan Escherichia coli, serta jamur Rhizopus sp dan Candida albicans, namun tidak mampu menghambat pertumbuhan Sacharomyces cereviciae. Â Kata kunci: Propolis, Trigona spp, Antimikroba